Фата-моргана

В Древнем Египте существовало поверие, что мираж (а о нём и пойдёт речь) это что-то вроде призраков бывших стран, ныне уже почивших. Путники, пересекая великую пустыню, любовались на целые города, вдруг, как из земли, выраставшие перед ними, а легенды про мифические оазисы посреди Сахары дошли и до наших дней.

Кстати, миражи и легенды о них действительно никуда не исчезли даже в наше просвещённое время по одной простой причине: мираж это хоть и мистическое, но вполне обыденное явление, создаваемое природой. Этакая оптическая шутка феи Морганы, подарившей своё имя одному из самых интересных типов миражей.

Фата-моргана

Мираж Фата-моргана это один из самых сложных по структуре и редких типов миражей на Земле. По сути, это оптическое явление, проявляющееся, когда из-за разницы температур в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. Такой слоистый пирог из воздушных мас.

В результате, верхний слой словно в кривом зеркале отражает объекты, находящиеся зачастую на расстоянии в сотни километров от места проявления миража. Так появляются летучие голландцы или необычные искажения привычных объектов (как гигантский корабль на фото выше)

А вот описание более изощрённого миража у Антона Павловича Чехова:

Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере…

Фата-моргана
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда о Чёрном монахе это типичная легенда о призраке, красивая, немного недостоверная, но скорее всего имевшая место в сокращённом варианте. То есть существование множественного миража мне представляется невозможным, но сама встреча с подобным явлением — отнюдь.

Например, в одном из городов Бельгии в июне 1815 г. жители стали свидетелями целого предствления, когда на небе возникли картины эпично битвы, да так чётко, что можно было различить костюмы солдат и даже, например, пушку со сломанным колесом. У этого явления было множество задокументированных свидетельств и по его мотивам даже написали картину.

Одним из наиболее ярких современных миражей можно назвать явление, которое регулярно наблюдается на стенах замка Франгокастелло на острове Крит. Каждый год в конце мая тени людей, одетых в чёрное, пешком или на лошадях, с оружием, движутся от церкви Святого Харлампия к крепости. Явление наблюдается ранним утром, при спокойном море и высокой атмосферной влажности. Длится оно обычно около 10 минут. Тени видны из долины на расстоянии примерно 1000 метров. Если к ним приблизиться — они исчезают.

В 1890 году турецкая армия бежала, увидев эти тени. Даже во время Второй мировой войны немецкий патруль однажды открыл огонь по миражу.

Местная легенда гласит, что дросулитес — это души повстанцев под предводительством Далияниса, которых спящими перерезали турки, впущенные в замок предателем, на рассвете 17 мая 1827 года.

Фата-моргана

К слову, не все подобные явления до конца изучены, над многими ещё работают учёные, а потому флёр мистики, которым окутаны миражи, никуда не исчезает. Кто-то объясняет их видениями прошлого (и даже будущего), кто-то рассуждает о параллельных мирах или памяти Земли. Для людей религиозного склада ума миражи представляются знамениями, знаками или божественными откровениями. Мистика часто заполняет собой белые дыры в науке и оптические иллюзии не стали исключением. Но тем не менее, стоит помнить, что с помощью глаз мы потребляем лишь ничтожно малую долю визуальной информации, всё остальное прорисовывает наш мозг, а потому как знать, не является ли миражом всё то, что мы считаем нормой и наоборот...

Понравилось? Посмотрите также: